mardi 9 août 2011

Quelques notions

Nous nous demandons souvent ce que tels ou tels noms signifient.
Voici quelques pistes, qui peuvent parfois nous rendre service dans le choix des vins.

Vin liquoreux : Ce dit d'un vin dont les raisins sont très mûrs, et donc très concentrés en sucre. Prenez comme exemple le Sauterne.
Les liquoreux contiennent environ 100 grammes de sucre par litre de vin.

Vin sec : A l'inverse, ces vins ne contiennent pas de sucre, ou très peu. Ils se situent entre 0,41 g et 4 grammes de sucre par litre de vin.

Vin demi-sec : Ces vins contiennent entre 4 et 12 grammes de sucre par litre de vin. Ils se situent donc entre les vins secs et les liquoreux.


Millésime : Il s'agit de l'année de vendange, et non de mise en bouteille ou de commercialisation.


L'allonge : Ce dit d'un vin dont la saveur persiste en bouche, après l'avoir avalé ou recraché.



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